九龍青山道682-684號潮流工貿中心27樓09-10室
孕妇8招放轻松

有鑑于压力对孕妇及宝宝可能的影响,纾解压力对于准妈妈们来说,就显得格外重要。想减轻压力有各种方式,例如可以挺着大肚,和伴侣一起去度假,好好放松一下,或者尝试以下8种方法:

1.吃对食物:

选对了食物,会让孕妇比较容易放松。美国着名小儿科医师亚伦格林(Dr. Alan Greene)建议,怀孕时尽可能只吃有机蔬果、乳製品,避免吃进毒素,影响胎儿。另一位着名的美国小儿科医师吉姆西尔斯(Dr. Jim Sears)则表示,吃一些「快乐食物」如牛奶、香蕉、叶菜类蔬菜,会刺激生成血清素(Serotonin),可能使人感到愉快。

2.充分休息:

孕妇要是睡眠不足,身心会很容易疲累,负面想法和情绪也可能跟着来,恐造成压力。晚上要是没睡好,可以白天小歇片刻,有助于身心放松。

3.喝薄荷茶:

薄荷(Peppermint)的叶子含有薄荷醇(Menthol),可视为肌肉的松弛剂和镇定剂。薄荷也有助于排掉胃中的废气及排解噁心、呕吐等有关胃的症状。喝薄荷茶是很健康又天然的减压方式,而且薄荷茶不含咖啡因。

4.找人谈谈抒发心情:

有时候我们脑中会烦恼一堆事,心中有许多压力,这时不妨找个人谈谈,可以找您的伴侣、好朋友、甚至是专业医护人,把心中让你快喘不过气的烦恼都讲出来,让压力得以纾解。

5.自我鼓励:

孕妇有压力时,鼓励一下自己会很有帮助。例如可以在心中告诉自己:「我很快乐、很健康、很轻松,随时可以照顾孩子」,可以想一段鼓励自己的话,只要能纾缓压力即可。自我鼓励时请闭上眼睛,让身体放松,深呼吸,默念这些鼓励的话。

6.放轻松吸吐气与冥想:

做一些和吸吐气相关的动作与冥想,对于减少压力及焦虑感,可能有帮助,而深呼吸则有助于降血压、舒缓紧绷感,或让身体的循环系统运作更有效率。若觉得有压力时,可以躺着或坐下,闭上眼睛,深呼吸5次,鼻子吸气,嘴巴吐气,吸吐气时尽量放松。

7.伸展身体部位:

有压力时身体产生的激素会使肌肉紧绷,这时可做一些身体的伸展动作,有助于放松肌肉、舒缓压力。感到有压力时,可以活动一下身体,伸展手、脚、背、颈部等等。颈部的伸展,可以将头倾向一边,让耳朵靠近肩膀,觉得脖子有伸展到了就停下来,保持约20秒,记得深呼吸,让肌肉放松,之后将头慢慢回到原位,换另一边重复相同动作。

8.游泳:

运动可以舒缓身心的绷紧,并帮助身体产生脑内啡(Endorphin),使人有良好的感觉。游泳对孕妇是很好的运动,其中以蛙式和仰式对孕妇最好,在水裡不会感觉到身体沉甸甸的,对关节和韧带也没有太大的影响或负荷。在怀孕前3个月游泳,还有助于缓和噁心感和孕吐。

职业介绍所牌照号码︰67276